¿SIN LECHE NO HAY CALCIO?


Algunos estudios señalan que el bajo consumo de calcio está asociado a la aparición de osteoporosis, diabetes mellitus, obesidad, enfermedades cardiovasculares e incluso cáncer de colon.


En adultos la recomendación diaria de ingesta de calcio va de los 1000 a los 1200 mg/día. Una taza de leche aporta alrededor de 300 mg de calcio (aunque la absorción de este calcio no es del 100%), por lo que es una recomendación muy común y arraigada el consumo de leche y derivados.


Sin embargo, los lácteos no son la única ni la mejor fuente de calcio. Existen muchos otros alimentos fuentes de calcio.
Contenido de calcio por 100 gramos de alimento


ALIMENTO
CALCIO (mg)
Charales secos
3206
Acociles
2274
Orégano seco
1576
Canela
1228
Ajonjolí
989
Camarón seco
680
Boquerón crudo
453
Sardinas en aceite
400
Tofu
372
Semillas de lino o linaza
255
Almendra
254
Besugo
225
Amaranto
222
Camarones, langostinos
220
Avellanas
209
Higos secos
180
Frijoles
150
Acelgas
150
Garbanzos
149
Quinoa
141
Yema
140
Perejil
138
Col rizada “kale”
135
Pistaches
135
Nuez
134
Col
130
Almejas
120
Semillas de girasol
116
Acelgas
110
Pan blanco o integral
100
Tortilla de maíz
92
Lentejas
80
Huevo entero
55
Brócoli
48

Ahora bien ¿qué tan factible es cubrir los requerimientos de calcio con estos alimentos?

Ahí es donde empieza lo divertido, ya que es posible el consumo de 100 g de acociles y por ende un aporte de 2274 mg de calcio, con lo que se superaría incluso casi en el doble la recomendación de ingesta diaria y, aunque igual no sea absorbible el 100% de ese calcio, estaríamos hablando de que se tendría que limitar el resto de alimentos con contenido alto o moderado de calcio, ya que, un exceso en el consumo de calcio elevado por periodos prolongados puede elevar el riesgo de cálculos renales en algunas personas.


Por otro lado, hay alimentos enumerados en la tabla que sería prácticamente imposible su consumo en 100 gr, como es el caso del orégano, el perejil, la canela o las semillas de linaza, sin embargo, sí que sería una excelente forma de obtener más calcio en la dieta el incorporarlos como condimentos en salsas, aderezos, sopas, ensaladas o guisos.


Referencias

Garriga, M., & Montagna, C. ((s/f)). Fundación Española del Corazón. Obtenido de http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/nutrientes/834-calcio.html
González de Arriba, I. (19 de 05 de 2012). Tabla de alimentos ricos en Calcio: ¿quién dijo lo de la leche? El Diario Vasco.
Pérez Lizaur, A., & Palacios González, B. (2009). Sistema de Alimentos Equivalentes para Pacientes Renales. México, D. F.: Fomento de Nutrición y Salud A. C.
http://www.neurocirugiamoderna.com/osteoporosis.pdf


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