¿EL TAMAÑO IMPORTA?
¿El tamaño importa?
Parece que si, importa el tamaño del plato, el tamaño de la
mesa y el tamaño de la ración, incluso, importa si comemos sentados en la mesa
o en el sofá.
Recientes investigaciones apuntan que no solo se trata de las
calorías, el proceso completo de alimentación es importante para cuidar el peso
y esto incluye, el sitio donde nos sentamos, la compañía, la atmósfera, el
tamaño de los platos, el tamaño de las raciones y hasta el tamaño de la mesa.
¿Realmente importa el tamaño de la mesa donde comemos?
En un estudio publicado en el Journal
of the Association for Consumer Research, los investigadores encontraron que el
tamaño de la mesa tiene un impacto significativo en cómo la gente percibe el
alimento que contiene y en consecuencia en la cantidad de comida ingerida.
Para el estudio, los investigadores utilizaron pizzas del
mismo tamaño e ingredientes y dos tipos de mesas. Unas mesas eran pequeñas de
modo que la pizza era ligeramente más pequeña que la mesa, y otras mesas que
eran mucho más grandes que las pizzas. Hicieron dos tipos de cortes en rebanadas,
unas pizzas las dividieron en octavos (rebanadas regulares) y las otras en dieciseisavos
(rebanadas pequeñas); colocaron en las mesas pequeñas pizzas con rebanadas regulares
y pizzas con rebanadas pequeñas, mismo procedimiento con las mesas grandes.
Concluyeron cosas interesantes:
a) las personas compensan el tamaño de las pequeñas unidades
al comer más unidades en comparación con las unidades de tamaño regular, pero
el agregado de calorías que consumen las personas de unidades más pequeñas
versus unidades regulares es aún menor porque cada unidad consumida aumenta la
percepción de indulgencia e impulsividad. Esto sugiere que, si las percepciones
de la pequeñez de una unidad de alimento podrían ser interrumpidas, la gente
puede no necesitar compensar, dando por resultado una reducción adicional en el
alimento agregado elegido y consumido.
b) las personas consumieron un menor número de calorías
cuando se les presentaban las rebanadas de pizza más pequeñas que las de tamaño
normal colocadas en una mesa más grande ya que distraían su atención de la pequeñez
de las rebanadas de pizza. Se mostró pues que los efectos de tamaño de unidad
pueden ser alterados por los mecanismos del tamaño del marco del alimento como
el diámetro de la mesa (Davis, Payne, & Bui, 2016)
¿Qué hay del tamaño del plato?
Los resultados de un metaanálisis reciente muestra que el
tamaño del plato tiene un considerable efecto en la cantidad total del alimento
servido y consumido; sin embargo, este análisis encontró que existe un efecto
substancial en entre el tamaño del plato y el alimento consumido, solo si el
consumidor es quien se sirve sus propias porciones, y por otro lado el tamaño
del plato no parece tener efecto en situaciones en las que la porción del
alimento se mantiene constante como sería una pierna de pollo ó una pieza de
huevo.
Otro detalle interesante encontrado en este metaanálisis fue
que los sujetos que sabían que estaban siendo observados redujeron el consumo
de alimentos en general, por lo que se enfatiza en la necesidad de que los
estudios se realicen con doble ciego. La investigación sugiere que el uso platos más pequeños
puede ser un paso muy pequeño pero significativo que puede ayudar especialmente
a los consumidores que se sirven a si mismos sus alimentos y si no se hace
notar a los consumidores (Holden, Zlatevska, &
Dubelaar, 2016) .
¿Cómo influye el ambiente?
Investigadores de la Universidad Estatal de Ohaio
demostraron que la modificación de algunos hábitos en el proceso alimenticio
pueden ser de gran ayuda para reducir los niveles de obesidad. Entre ellos:
sentarse a la maesa a comer en lugar de la sala, apagar el televisor y elegir
comida casera.
Los adultos que cocinaban todas sus comidas familiares en
casa, mostraron 26 por ciento menos de probabilidades de ser obesos, en
comparación con aquellos que comían algunas o ninguna comida hechas en casa;
las personas que no veían la televisión durante las comidas presentaron un 37
por ciento menos probabilidades de ser obesos que aquellos que siempre veían la
televisión o videos durante las comidas familiares (puede ser extrapolable al
uso de los smartphones); y finalmente, la calidad de la comida casera mostró
ser más saludable (Tumin & Anderson,, 2017) .
Conclusiones:
Comer en platos pequeños, puede significar menor aporte de
calorías.
Comer sentados en la mesa en una atmósfera familiar puede
ser beneficioso para la salud.
El tamaño de la mesa puede hacer que la percepción del tamaño
de las raciones se modifique
Apagar la televisión y concentrarse en el acto de comer
puede generar mayor control en la cantidad de alimentos consumidos.
Las comidas caseras son generalmente más saludables.
Trabajos citados
Davis, B.,
Payne, C., & Bui, M. (2016). Making Small Food Units Seem Regular: How
Larger Table Size Reduces Calories to Be Consumed. Journal of the
Association for Consumer Research, 115-124.
Holden, S., Zlatevska, N., & Dubelaar, C. (2016).
Whether Smaller Plates Reduce Consumption Depends on Who’s Serving and Who’s
Looking: A Meta-Analysis. Journal of the Association for Consumer Research,
134-146.
Tumin, R., & Anderson,, S. (2017). Television,
Home-Cooked Meals, and Family Meal Frequency: Associations with Adult Obesity.
Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 1-9.
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